Chastnyi-Detektiv.Kiev.UA

Частный детектив Киев

Государственное бюро расследований

Государственное бюро расследований

Государственное бюро расследований

Государственное бюро расследований (Державне бюро розслідувань) — правоохранительный орган Украины, создание которого предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом Украины в срок до 20 ноября 2017 года.

Идеология ведомства заключается в том, что оно будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высшие служащие (от министров до начальников ГУ).

ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного (предварительного) следствия от прокуратуры. Последняя занимается следствием начиная с 1996 года на временной основе — в соответствии с п. 9 Переходных положений Конституции Украины.

Закон Украины о Государственном бюро расследований принят 12 ноября 2015 года, подписан Президентом 14 января 2016, вступил в силу 1 марта 2016 года.

Ожидается, что ГБР полноценно заработает в сентябре 2018 года.

Согласно действующего Уголовного процессуального кодекса, органы Государственного бюро расследований являются органами досудебного расследования (органами, которые осуществляют дознание и досудебное следствие).

Должностные лица следственных подразделений ГБР являются следователями. Они осуществляют досудебное расследование преступлений:

  • совершенных Президентом Украины, полномочия которого прекращены, Премьер-министром Украины, членом Кабинета Министров Украины, первым заместителем и заместителем министра, членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Антимонопольного комитета Украины, Председателем Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, председателя Фонда государственного имущества Украины, его первым заместителем и заместителем, членом Центральной избирательной комиссии, народным депутатом Украины, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Директором Национального антикоррупционного бюро Украины, Генеральным прокурором Украины, его первым заместителем и заместителем, Председателем Национального банка Украины, его первым заместителем и заместителем, Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первым заместителем и Постоянным Представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым, его первым заместителем и заместителем, советником или помощником Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, судьей, работником правоохранительного органа, лицом, должность которого относится к категории «А», кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности НАБУ;
  • совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, всеми прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности НАБУ;
  • против установленного порядка несения военной службы (военные преступления), кроме преступлений, предусмотренных статьей 422 Уголовного кодекса Украины.

То есть, ГБР (ДБР) следственный орган, который перенимает на себя функции следственного управления Генеральной прокуратуры Украины и функции следователей военной прокуратуры. Такой вот микс. ГБР должно будет не просто заниматься делами ВИП-персон, но также проводить заурядные расследования по военным преступлениям. Чем вызвано такое совмещение и будет ли одно направление мешать реализации другого, посмотрим на практике.

Сегодня осуществляется набор на различные должности в ГБР. Напоминаем, что с возникновением ГБР не ликвидируются какие-либо другие государственные органы. Следствие остается в СБУ, Полиции и Государственной фискальной службе.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о назначении Романа Трубы Директором Государственного бюро расследований.

Один комментарий - Оставить комментарий
  • Markozuigh -

    Сейчас такое время, что не всегда возможно решить вопрос быстро и спокойно. В некоторых ситуациях надо пользоваться советом консультационных компаний, которые работают в юридическом секторе. Такие фирмы понимают в различных нюансах и окажут вам юридическую консультацию.

    Сегодня много людей нуждаются в юридической помощи на более высоком уровне. Однако, юридическая система работает не на самом высоком уровне. В связи с этим появляется достаточно вопросов, которые приходится решать в суде. Любые граждане и иностранцы имеют возможность обращаться в юридическую организацию.

    Специалисты представляют, что выполнить первые шаги разным людям очень трудно. Именно по этой причине специалисты идут навстречу и оказывают помощь во многих вопросах.
    Организация оказывает помощь юрист консультанта в любое предпочтительное для вас время. Вы можете выбрать услуги адвоката и разобраться со многими нюансами множества законов. Правовые менеджеры на сегодняшний день стали важными во многих вопросах.

    С помощью uip.com.ru вы можете решить юридические тонкости в бизнесе.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *