Chastnyi-Detektiv.Kiev.UA

Частный детектив Киев

Президент ветировал закон о частной детективной деятельности

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон о частной детективной деятельности (№3726), принятый Верховной Радой Украины 13 апреля 2017 года.

Как сообщается на сайте ВРУ, данный закон возвращен с предложениями Президента 6 июня.
В предложениях Президента к закону «О частной детективной (розыскной) деятельности» отмечается, что в документе, который поступил ему на подпись, перечень разрешенных видов частных детективных (сыскных) услуг сформирован без учета требований ряда законодательных актов Украины, что заметил галва державы.

«Так, субъектам частной детективной (сыскной) деятельности разрешается сбор, фиксация и исследование сведений, необходимых для рассмотрения дел, в частности, в уголовном судопроизводстве, а также поиск и сбор данных, которые могут быть поводом или основанием для обращения заказчика частных детективных услуг в правоохранительные органы или в суд с целью защиты его законных прав и интересов (пункты 1. 7 части третьей статьи 12). При отсутствии четкой конкретизации в законе сведений или данных, которые разрешается собирать, фиксировать и исследовать субъектам частной детективной (сыскной) деятельности, фактически допускается возможность сбора такими субъектами доказательств для рассмотрения дел в уголовном судопроизводстве. Такой подход противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, по которым доказательство признается допустимым, если оно получено в порядке, установленном этим кодексом», – говорится в предложениях Президента.

Также отмечается, что проголосованный Радой закон предусматривает, что для получения права на осуществление частной детективной деятельностью необходимо получение соответствующего свидетельства, которое выдается на платной основе. Однако в законе не определяются размер платы за выдачу такого свидетельства и порядок его взимания, как того требует закон Украины «Об административных услугах» (часть третья статьи 11).

Поэтому доселе работаем пока в свободном рынке без государственного вмешательства, с чем и поздравляем всех коллег и клиентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *